Montag, 17. Juni 2013

Farfalle all'arrabiata


Jeder kennt es, fast jeder mag es, aber die meisten haben es noch nie selber gekocht, die Nudeln all'arrabiata.
Schnell und einfach zuzubereiten nimmt man folgende 
Zutaten:
400 Gramm Nudeln (in meinem Fall waren es Farfalle, man kann aber je nach Wunsch viele verschiedene nehmen)
50 Gramm Speck
1 große Zwiebel
1 große rote Chilischote
500 Gramm Tomatenpassata
Salz 
Pfeffer
Zucker
3 Knoblauchzehen
frisch geriebener Parmesan

Den Speck in feine Streifen schneiden, den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden, die Zwiebel fein hacken. Nun in einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und darin Knoblauch, Zwiebeln und Speck anbraten. Wenn die Zwiebeln langsam Farbe annehmen die Tomatenpassata dazugeben. Die Chilischote entkernen und kleinhacken. Ebenfalls zu der Soße geben. Nun mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Nudeln in kochendes Salzwasser geben und nur die Hälfte der normalen Kochzeit kochen lassen.
Dann zu der Soße in die Pfanne geben, die Pfanne mit einem Deckel zudecken und etwa 10 Minuten mit den Nudeln auf kleiner Hitze durchziehen lassen.

Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Samstag, 8. Juni 2013

Fleischpflanzerl

Das perfekte Essen um es zum picknicken, an den See oder im Sommer ins Freibad mitzunehmen, schmeckt aber natürlich auch einfach so als Abendessen lecker.

Um die besten Fleischpflanzerl nachzumachen nimmt man folgende
Zutaten:
350 Gramm Bio-Hackfleisch
1 Ei
1 Zwiebel
2 alte Semmeln oder Knödelbrot
etwas warme Milch
100 Gramm Emmentaler oder Gouda je nach Geschmack
1 Tl scharfen Senf
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Das Knödelbrot bzw. die zwei alten Semmeln in einem Schuss warmer Milch zusammen mit der Muskatnuss einweichen lassen. 
Die Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden und in einer Pfanne glasig anbraten. Den Käse auch in Würfel schneiden. Dann in einer großen Schüssel das Hackfleisch, das Ei, das eingeweichte Brot, den Käse und den Scharfen Senf vermischen und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit den Händen Kugeln formen und diese platt drücken.


In einer großen Pfanne Butter erhitzen und darin die Fleischpflanzerl auf mittlerer Hitze auf jeder Seite gut anbraten. Der Käse schmilzt dann und wird außen leicht knusprig.

Dazu passt besonders gut der Kartoffelgurkensalat.:-)

Mittwoch, 5. Juni 2013

Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberzeit ist Kuchenzeit. Am liebsten mir ganz viel Baiser oben drauf.

Um einen fantastischen Rhabarberkuchen nachzubacken nimmt man folgende 
Zutaten:
Teig:
125 Gramm flüssige Butter
1 Päckchen Vanillezucker
130 Gramm Zucker
3 Eigelb
1 ganzes Ei
65 Gramm Speisestärke
140 Gramm Mehl
Schuss Milch
halbes Päckchen Backpulver
500 Gramm Rhabarber geschält und in kleine Stückchen geschnitten

Baiser:
3 Eiweiß
1 Tl Zitronensaft
100 Gramm Zucker
einen El Honig
Prise Salz

Alle Zutaten für den Teig mit einem Rührgerät auf höchster Stufe für 2 Minuten verquirlen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter ausfetten. Den Teig in die Springform geben, den ganzen Rhabarber gut darauf verteilen und im Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca.45 Minuten backen.

Nach 40 Minuten das Baiser zubereiten. Dafür die Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft und der Prise Salz steifschlagen. Dann den Zucker und den Honig dazugeben und 4 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, das Baiser darauf verteilen und den Kuchen für weitere 10 Minuten in den Ofen bis das Baiser goldbraun ist.

Ist schnell gemacht und ganz besonders lecker.