Dieses Mal habe ich ihn meinem Onkel zum Geburtstag gebacken und die ganze Familie hat sich über den Kuchen gefreut.
Um in den Genuß des Schokoladenkuchens zu kommen nimmt man folgende
4 Eier
240 Gramm Mehl
240 Gramm braunen Zucker
240 ml Milch
170 Gramm Butter
70 Gramm Kakao
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
In einem Topf die Butter, den Zucker und die Milch erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat.
Nun in einer Rührschüssel Mehl mit Kakaopulver, Backpulver, Vanillezucker und der Prise Salz vermischen. Das Butter-Zucker-Milch Gemisch dazu, alles mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät vermengen.
Am Ende die Eier unterrühren.
Nun eine Springform einfetten und den Teig hineingeben.
Bei 160° Grad, Gas Stufe 2-3 etwa 45-60 Minuten backen. Immer wieder mit einem Messer einstechen. Wenn nichts mehr kleben bleibt ist er fertig!
Zu besonderen Anlässen kann er mit Schokoladenguss bestrichen werden und verziert werden. Ansonsten einfach mit Puderzucker bestäuben.
Nach Wunsch kann man auch noch ein Glas Sauerkirschen zu dem fertigen Teig geben. Als Schokokirschkuchen auch einmalig.
War soooooooo lecker, danke ! ♥
AntwortenLöschenkann man auch normalen zucker verwenden ?
AntwortenLöschenNatürlich kann man auch normalen Zucker verwenden, da würde ich dann aber etwas weniger Zucker nehmen.
LöschenMuss man 160 Grad Oberunterhitze oder Umluft, Heißluft nehmen ?
AntwortenLöschenUmluft hat bei mir perfekt funktioniert :)
AntwortenLöschenBei wieviel grad hast du ihn bei umluft gebacken? Lg :)
AntwortenLöschen160 Grad :)
LöschenUnd bei Ober unter Hitze wenn man kein Umluft hat ?
Löschenfluffig, saftig und nicht zu süß - köstlich!
AntwortenLöschenDas freut mich sehr zu hören! :)
LöschenIch habe Einweck-Birnen mit in den Teig gegeben. Ich kam nicht so richtig mit der Backzeit zurrecht (weil die Masse ja zugenommen hat - also über 60 min) ... aber es hat nachher mit Schlagsahne VORZÜGLICH geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenMmmmm....^^
LöschenWie viel Durchmesser sollte die Backform haben?
AntwortenLöschenIch hatte eine normale 26er Springform!
LöschenDer Kuchen fällt mir bei/nach dem Auskühlen ziemlich in sich zusammen - was kann man da machen?
AntwortenLöschenVielleicht im Ofen langsam abkühlen lassen? Ich mache immer den Ofen aus, lass den Kuchen noch drin stehen und nehm in erst heraus wenn Ofen und Kuchen kalt sind. Dann kühlt er langsamer ab!
LöschenHallo
AntwortenLöschenDas hört sich sehr gut an, werde ich für meinen mädelsabend machen, endlich ein schokokuchen mit mehl :)
AntwortenLöschenI würde statt den test mit dem messer zu machen mit einem zahnstocher öftr eknstechen und schauen ob noch was kleben bleibt
AntwortenLöschenJa richtig, da sonst ein größeres Loch im Kuchen bleibt was meiner Meinug nach nicht so schön ist :)
LöschenFür was für eine Springform reicht de Teig? Kleine oder Große? :)
AntwortenLöschenGanz normale 26er Springform! Liebe Grüße!
LöschenIch habe den Kuchen gerade gebacken und er sieht fantastisch aus! Freue mich sehr, ihn gleich mit Freundinnen zu probieren.
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept und liebe Grüße!
:))
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, er war echt lecker und locker und saftig. Die letzten paar Stücke hab ich in den Kühlschrank gestellt. Und heute war der Kuchen richtig hart. Der Kuchen war in Folie eingewickelt
AntwortenLöschenIst das normal? Oder was war der Fehler
LöschenHallo) Durch Butter ist der Kuchen hart geworden, man könnte den Kuchen, ohne Folie, in Mikrowelle reinstellen,z.B. in ein suppen, tiefen Teller und oben ein platen Teller, damit "ja nichts explodiert!" :) und dann auf 600 und 2-3 Minuten warm werden lassen, oder paar Minuten dazu geben, falls es in der Mitte noch kalt ist, oder gefrohren.
LöschenHabe Marmorkuchen, so in Folie in Tiefkühlschrank aufbewahrt, stückweise, un in eine Kiste verpackt, von Eiscreme), wenn ich Kuchen wollte, habe ich es rausgeholt, 2 Stück;), und in Mikrowelle, mit Tee hat es super geschmeckt) viel Spaß)
Oh mein Gott, ich liebe Schokoladenkuchen so viel. Es sieht so lecker .
AntwortenLöschenKann man auch Instanmehl verwenden
AntwortenLöschenTolles Rezept! Waren echt begeistert!
AntwortenLöschenDer hat fantastisch geschmeckt!!! Jetzt ist mein Tag gerettet! DANKE
AntwortenLöschenIch wollte deinen kuchen probieren habe aber nur einee 30 springform -.- klappt das dann ebenfalls?
AntwortenLöschenIch habe statt Kakaopulver TobleroneSchokolade verwendet und deshalb etwas weniger Zucker genommen. ...Himmlisch!!!
AntwortenLöschenIch bin schon sehr sehr lange auf der Suche nach dem perfekten Schokokuchen. Jetzt habe ich ihn endlich gefunden!! Ich habe ihn "kinderfreundlicher" mit nur 190 g braunem Zucker gebacken. Alle waren begeistert. Und meine Familie ist SEHR kritisch bei Schokokuchen! Tausend Dank für das Rezept. Die Suche hat ein Ende!!
AntwortenLöschen